Студенты создали научный клуб

Новый научный клуб – RSHU Science Club — отрылся в Российском государственном гидрометеорологическом университете. Резиденты клуба уже успели принять участие в Молодежной арктической модели на Всероссийском форуме «Арктика: общество, наука и право», который проходил в Санкт-Петербурге 23-24 октября.

Подробнее о Science Club мы попросили рассказать его основателя и руководителя Василия Подоплёкина.

— Расскажи немного о себе. Кто ты, откуда?

— Я родом из Архангельска. Мне девятнадцать лет. Студент второго курса РГГМУ, учусь на океанолога. Был участником экспедиции 2018 года в Арктику. В школьном прошлом активный олимпиадник. Есть научно-популярные работы, большой опыт в публичных выступлениях. Помимо того, что стал председателем нашего научного клуба, я еще являюсь экс-вице-президентом Ломоносовского международного клуба.

— Почему решил создать научный клуб? Что тебя на это сподвигло?

— Научный клуб я решил создать, как альтернативу студенческого научного общества, которое не получилось воссоздать в этом году.

Почему? Во-первых, я люблю науку. Во-вторых, это попытка создать клубное движение, которое довольно слабо развито в России и в студенческой среде. В-третьих, есть желание найти единомышленников, которые действительно хотят что-то делать, гордиться своими достижениями. В-четвертых, это поможет поднять престиж университета на определённый уровень, создать своего рода бренд. Показать, что мы хороши не только по тем параметрам, которые традиционно оцениваются, но и тем, что наши студенты сами готовы что-то создавать.

— Какие трудности возникали при создании? Какие проблемы есть сейчас?

— Трудностей немало. Как всё это организовать, как согласовать с университетом. Как сделать так, чтобы угодить каждому студенту, чтобы им было чем заниматься? Пока мы ребят только собрали. К сожалению, есть трудности с началом именно научной работы. Не хватает материала, с которым работать может именно студент. Соответственно, нужно кураторство преподавателей. Также хотелось бы получать хоть какое-то финансирование.

— Как ты видишь работу клуба в будущем?

— Хотелось бы, как я уже говорил, действительно создать определённый бренд. То, что мы – студенты, и именно мы создаём лицо этого университета. Надеюсь, что большинство наших участников будет писать хорошие, действительно актуальные работы. Будет публиковаться. Вижу так, что мы сможем проводить конференции, модели и какие-то свои мероприятия.

Несмотря на то, что Science Club входит в состав гидрометеорологического университета, в наш клуб вступить может любой желающий. Основная информация здесь: https://vk.com/rshusc

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *