ИТОГОВЫЙ ПОСТ-РЕЛИЗ

Петербургского международного молодежного форума
ПММФ 6.0 состоялся

1 декабря 2018 года на территории отеля ParkInnbyRadisson Прибалтийская завершил свою работу Петербургский Международный Молодежный Форум 6.0.

На площадках ПММФ работали 250 экспертов и почетных гостей по 22 тематическим направлениям: для вас мы организовали максимально разные форматы секций — от TED talks до форсайт-сессий, а также более 20 видов выставочных и игровых интерактивов, 3 квеста и различные фотозоны.

Петербургский Международный Молодежный Форум традиционно был организован Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. Это завершающее мероприятие молодежной политики Санкт-Петербурга, где подводятся итоги за год и задается вектор на следующий год.

В рамках форума представители молодежи из Санкт-Петербурга, других регионов России и иностранных государств были вовлечены в творческую коммуникацию и позитивный нетворкинг «без галстуков» с известными общественными деятелями, лидерами мнений, представителями корпоративного сектора, сферы предпринимательства и государства, деятелями науки, состоявшимися профессионалами и признанными экспертами.

Основным объектом внимания форума в 2018 году стали вопросы выбора траектории профессионального и личностного развития молодого человека, а также — новые форматы образования, развивающиеся в контексте новой промышленной революции, дефицита ресурсов и времени, геополитической нестабильности, финансовой волатильности, социальных и экономических изменений.

Форум традиционно охватил все важные для молодежи сферы жизни: карьера и образование, предпринимательство и экономика, культурное наследие, медиа, активная жизненная позиция, саморазвитие и международные отношения, спорт и досуг, урбанистка и городские реновации и многое другое.

Среди спикеров — руководитель фонда «Горная Абхазия» Тенгиз Тарба.

«В первой части я выступал с докладом «О влиянии социальных медиа на сохранение природного наследия Абхазии», а во второй части говорил о возможности общественной активности в политике малых дел. Молодежи было интересно узнать о специфике социальных сетей и о том, как им начинать свою деятельность. Я пытался им помочь в этом, объяснял алгоритмы действий соцсетей и чего возможно добиться в случае корректной правильной работы. Рассказал о том, как социальные медиа помогают нам собирать людей на субботники или же средства для сохранения пальм. Я привел конкретные примеры, как соцсети становились механизмом по решению реальных проблем в самой Абхазии», — сказал Тарба.

Участие в форуме также приняла делегация Коммунистического союза молодёжи имени Хо Ши Мина города Хошимин во главе с президентом Федерации молодежи Вьетнама города Хошимин товарищем Фам Хонг Шон.

Чеченскую Республику на форуме представили заместитель министра ЧР по делам молодежи Айдамар Дабаев и пресс-секретарь министра Асламбек Ахтаханов.

В рамках форсайт-сессии «Экономика будущего: индустрия 4.0 и карта перспективных профессий» участники определяли одну из важнейших структурных характеристик современной науки – инновационность. На воркшопе «Презентация молодежных сообществ» рассматривался вопрос предпринимательства с точки зрения развития экономики знаний: какими ключевыми навыками должны обладать современные предприниматели, какой продукт наиболее востребован на мировом рынке, какие молодежные сообщества работают в ключе молодежного предпринимательства. На круглом столе «Актуальные вопросы конкуренции» поднимались вопросы конкуренции на рынках будущего.

Секция «Медиа» обозначила одну из самых актуальных тем — «Жизнь после хайпа». «Хайп у нас везде. Хайп это то, что модно, особенно в сфере информационных технологий, информационного распространения. Вся информация, которую мы видим сегодня в социальных сетях – это можно назвать хайпом», — рассказала модератор секции Екатерина Туголукова.

В рамках секции «Активная жизненная позиция» учредитель благотворительного фонда «Яркая жизнь» Анна Шатрова представила новое мобильное приложение «Хочу помочь». Ранее фонд выиграл Президентский грант на развитие данного проекта. В приложении можно узнать о ближайших благотворительных мероприятиях города и стать волонтером проекта. На текущий момент благодаря использованию приложения 321 человек присоединился к волонтерском движению, 177 человек финансово поддержали людей в трудной жизненной ситуации. помогли «Мечта и задача нашего фонда — объединить благотворительные организации и фонды по всей России для того, чтобы человек мог вне зависимости от своего местоположения помочь тем, кто в этом нуждается » — подчеркнула Анна Шатрова. На данный момент в фонде состоят более 40 благотворительных организаций города Санкт-Петербург.

Участница секции «Активная жизненная позиция» Юлия Долгушина поделилась тем, насколько тронули ее выступления спикеров: «Действительно, самое страшное в современном мире — это равнодушие. Тем более, что сейчас столько возможностей помогать, не выходя из дома: есть даже мобильные приложения. Наверняка каждый из нас может послужить своими талантами безвозмездно: если ты дизайнер — можешь нарисовать афишу для благотворительного фонда, если редактор — отредактировать статью».

Эксперт секции «Туракселератор» АрзумАрзуманян рассказал о новой платформе для туриндустрии: « Платформа – это инструмент, который позволит увидеть нам качество, а от качества получить точность. Качество дает некое доверие».

Александр Лукоянов также поделился своим мнением о проекте: «Почему же мне туризм кажется интересной и крутой темой? Дело в том, что в туризме есть два основных столба, благодаря которым, отрасль экономически быстрее всего развивалась. Первый блок — места размещения и проживание, второй блок — транспортная логистика, а меду этими блоками кучу проектов и сил».

Анастасия Хищенко тренер личностного роста, провела мастер-класс «Стратегия жизни». Программой мастер-класса стали такие темы, как картина жизни, первые шаги в составлении стратегии, формирование своей миссии, становление целей и заряжение на перемены. «Стратегия не должна вас ограничивать. Страх перед будущим это нормально», — подчеркнула Анастасия.

Также Анастасия рассказала, как научится находить ценности вокруг себя, видеть радости в своей жизни и главное, найти дело, которое заряжает.

Участница ПММФ 6.0 Эллина Доксвель постаралась посетить как можно больше секций форума. «Я впервые на ПММФ 6.0. Думаю, время не было потрачено зря, ведь обсуждались действительно актуальные проблемы, связанные с тенденциями в нашем быстро меняющемся мире. На форсайт-сессии прозвучали разные мнения о ситуации на рынке труда, необходимых навыках, компетенциях, были представлены некоторые страницы нового Атласа профессий. А после началось мое путешествие по разным секциям. Теперь для меня ПММФ 6.0 это новые знакомства, истории взлетов и падений, расширение кругозора, возможность лично побеседовать со специалистом интересующего тебя направлений. Спасибо организаторам!», — рассказала Эллина.

Анна Медведева, управляющий менеджер ВЭД по РФ и СНГ поделилась своими впечатлениями о ПММФ 6.0: «Полученные эмоции и знания не позволяют сидеть на месте. Движемся вперед с проектами развития любимого Санкт-Петербурга. Уже есть планы по реализации проектов в сфере урбанистики, городской реновации, а также международного сотрудничества в сфере строительства».

Организаторы форума надеются, что площадки ПММФ 6.0 помогут всем участникам правильно определить навыки, которые необходимо развивать и те, молодые люди, которые сегодня участвовали в форуме будут яркими и успешными гражданами нашей страны.

Дополнительная информация:
пресс-секретарь Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Татьяна Лебедева, тел.: 8(931)326-61-23, e-mail: press@kpmp.gov.spb.ru.

пресс-секретарь «ПММФ 6.0.» Галина Беликова, тел.: 8(981)145-13-28, 1451328@mail.ru